当前位置:首页 > 内蒙古 > 草原风情 > 正文

叩拜戈壁

2016年02月11日 16:03    作者:阴山行者    来源:凯风内蒙古    [纠错]

    千里大戈壁,赤日肆虐,天地苍茫,万物遁迹,风也在喘息。中国西部被烧烤了,裸露着焦黑。沧海巨变,日月轮回,平静的大戈壁蕴藏着残酷和恐惧,吞噬着生命的信息。 

  当太阳升起的时候,戈壁的温度也和太阳一同升起,地表热浪滚滚,使人思维迷离。戈壁的太阳似乎行迹逍遥,漫长的日照炙烤使生命远离。 

  热浪中童话般的海市蜃楼常常若隐若现,更多的是湖的幻境,犹如葱绿的树冠,错落有致倒映在烟波浩淼的湖面上,荡漾的水波引领生命走向汉唐遗弃的过往商队,让人分不清现实和历史的距离。

  黄昏,晚霞、苍穹与戈壁融为一体,将浮动在遥远天际的夕阳点缀得格外清丽,行进的车辆犹如茫茫戈壁上中蠕动一粒甲虫,拼命爬向隐约可见的地平线,偶尔憋不住一声长笛,立即被大戈壁那张顶天立地的大口吞没,那吼声在空洞辽阔的旷野面前,渺茫得如同有气无力的叹息。   

 

【责任编辑:彩虹】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号