当前位置:首页 > 内蒙古 > 健康养生 > 正文

晚春时节话养生

2016年04月13日 11:19    作者:刘玲俊    来源:凯风内蒙古    [纠错]

 

  “人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”。用这句诗形容内蒙的春天,颇有些神似。因为这里的春天来的好晚,而南方的春天已经接近尾声,人们已经开始准备如何过夏了。目前的内蒙古大部分地区,桃花才刚刚盛开。这里的冬季差不多要有6个月那么长,经过了漫漫长冬,如今我们终于感受到了春天的气息。在这个终于到来的春天我们该如何养生呢,来看看古人是如何过春天的。

  《黄帝内经》说:春三月,此谓发陈,天地俱生,万物以荣;夜卧早起,广步于庭,被发缓形,以使志生;生而勿杀,予而勿夺,赏而勿罚,此春气之应,养生之道也。逆之则伤肝,夏为寒变,奉长者少。

  语译:春季的三个月,谓之发陈,是推陈出新,生命萌发的时令,天地自然,都富有生气,万物显得欣欣向荣。此时,人们应该入夜即睡,早些起床,披散开头发,把衣服放宽松,慢慢地在庭院中散步,使精神愉悦,保持万物的生机,多施予,少敛夺,多奖赏,少惩罚,这是适应春季的时令,保养生发之气的方法,如果违逆了春生之气,便会损伤肝脏,提供给夏长之条件不足,到夏季就会发生寒性病变。

  春之生,冬之奉也。经过了一冬天的养藏,我们的人体也蓄积了春夏生发茂盛的能量,按照古人的指引,春天里我们要做好这么几件事:

  1.早睡早起,保证睡眠。春困时节,一定要保证充足睡眠,每天尽量入夜即睡,不要熬夜。

  2.勤于散步,适量运动。换上舒适的户外装,然后约上三五好友一起去踏春也是不错的选择。

  3.保持乐观,不要生气。宽容是一种美德,对自己宽容,对别人宽容,从容面对生活工作,每天都有好心情。

  4.少肉多菜,不要贪吃。这边的饮食传统,整个冬天肉类都是餐桌上的主角,是时候让肠胃休息一下了,这一季谷物和蔬菜是不错的选择。

  5.勤换衣物,注意保暖。有人说过了清明不用捂,那也得分地方,这可是早穿皮袄午穿纱的地方,时不时还有沙尘暴,应该多关注天气变化,适时增减衣物,注意防风保暖。

  如果你还没去踏青那么就请尽快吧,春天虽好,可在这里停留的十分短暂。

【责任编辑:彩虹】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号