当前位置:首页 > 内蒙古 > 天天美食 > 正文

年末餐酒搭配:美酒为中式家宴增色(图)

2016年04月12日 09:38    作者:    来源:YOKA男士网    [纠错]

   亲朋好友的聚会总少不了。选择什么样的美酒,可以给一顿中国式的家宴加分,与美食相得益彰呢?

  

  首先确定菜单,根据菜单去采购葡萄酒,因为不同的菜需要搭配不同的葡萄酒。比如:吃鱼需要优雅柔顺的白葡萄酒,吃牛排需要单宁厚重的红葡萄酒,而吃饺子的时候可能还需要一杯清新爽口的起泡酒。

  凉菜

        

  一顿正式的中式宴请,最先打头的总是貌不惊人的凉菜。总体来说,凉菜的味道不强,通常是以酸甜辣咸为主体,香料味没那么复杂。所以,在配酒上选择口感较为清淡的葡萄酒打前锋是最好不过的,以香槟、起泡酒为主。

  如果选择香槟,也会为你的“豪爽大方”加分。普通的法国香槟在国内售价要三、四百元,一瓶高品质的香槟,例如皮埃尔香槟(Pierre Mignon Champagne),其售价五、六百元。这样还有一个显而易见的好处——将气氛引到最高点。

    

  想要实惠,就选起泡酒。由法国VEUVE AUBIN生产并装瓶的奥宾佳人,售价不过百元。倒入杯中,可见明亮的金黄色酒体,干润、微甜、清爽可口。而且起泡酒“包容度”很高,与各色凉菜都能和平共处,提升其口感。

  白葡萄酒开场,也是不错的选择。不过甜白排除在外,否则会影响食欲的。选择带有柠檬、柑橘等水果芳香的干白,可以让胃口大开。例如来自卢瓦尔河谷的干白,霞多丽或者勃艮第香瓜,其清新、简单的口感,都会为开场加分。

  热菜

    

  属中国人享受一顿美食的高潮。中餐里的热菜更是数不胜数,八大菜系林林总总。鲍参燕翅、烤鸭、东坡肉、麻婆豆腐,大江南北千变万化。似乎中国菜更需要以菜论酒,因为菜与菜味道太不同了。

    

  如果总体推荐的话,搭配热菜的葡萄酒,可尝试波尔多的佳酿。例如右岸的鲁塞尔城堡(CHATEAU ROUSSELLE),一款中级酒庄酒,拥有水果单宁和橡木单宁顶级平衡的红葡萄酒。因其口感柔软而厚实,与中国菜肴最登对。

  主食

  点击图片进入第一页  

  不管是北方的饺子面条,还是南方的烧麦蒸饺,到主食登场时,大家基本已经酒酣耳热了。这时葡萄酒的角色非但没有变轻,反而可能是引爆高潮的重点。选款既可干杯也可细细小酌的葡萄酒。

  点击图片进入第一页  

  例如这款重量级的酒——噢玛利亚!(O Maria)这样的惊叹可能就在入口之后发出的吧。深沉的宝石红色的酒裙,带有强烈的黑李子气息,另外还夹杂着一些甘草、香料的味道。单宁结实,犹如水果在口腔中轻盈地舞蹈。

【责任编辑:乐松】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号