当前位置:首页 > 内蒙古 > 史海猎奇 > 正文

错过宋子文 民国才女盛爱颐因何32岁才出嫁(图)

2016年05月23日 11:01    作者:    来源:时代周报    [纠错]

  最后盛爱颐抓了一把价值昂贵的金叶子(黄金树叶造型的礼金)送给了宋子文,希望日后宋子文革命成功后再来找她。宋子文很感激也很失望…… 

   盛爱颐

                              盛爱颐                         

  盛爱颐(1900年——1983年),江苏常州府武进县人。是民国十大才女中唯一的实业家,是中国第一个涉足娱乐业的女企业家,上海百乐门公司董事长总经理、上海交通大学(原南洋公学)校董,是上海最大的资本家——常州人盛宣怀的七女儿。盛爱颐从小聪明伶俐、见多识广,是盛宣怀最为宠爱的女儿,盛爱颐就读上海圣约翰大学,她精通英文,能画善绣,写得一手好字。她16岁那年盛宣怀去世,盛爱颐便已是亭亭玉立、如花似玉的豪门闺秀了。盛家子女中,当数四少爷盛恩颐(汉冶萍钢铁集团总经理)和七小姐盛爱颐最有才能和胆魄,他们遗传了盛宣怀的优秀基因。盛爱颐外表柔美秀丽,但内心坚韧刚烈,其桀骜不驯的气质不亚于史良,她一生历经波澜,有三件大事轰动了全国。

  第一件事,盛爱颐与宋子文的豪门恩怨。

  当时宋子文刚从美国留学回来不久,当上了盛恩颐的英文秘书,因为宋霭龄原先当过盛家五小姐盛关颐的家庭教师,与盛家上下都很熟。在与盛家接触中认识了盛爱颐,盛爱颐的高贵、美貌和才干令宋子文仰慕,宋子文也长得一表人才,举止谈吐儒雅得体,办事雷厉风行从不误事,很快赢得了盛家人的好感。但盛爱颐的母亲盛宣怀正房夫人庄德华硬是不同意这门婚事,庄德华出身江南第一豪门常州庄家。起初庄夫人觉得小伙子人不错,但得知宋家是广东人,他父亲(宋查理)是教堂里拉琴的,七小姐怎么可以嫁给这样的人家?母亲的反对令宋子文和盛爱颐悲伤不已。1923年2月,平定陈炯明兵变后,孙中山在广州重建革命政权,宋子文由宋庆龄引荐步入政坛。孙中山一封封电报催其南下,宋子文认为是个人发展的好机会,于是力劝盛爱颐随宋一起赴广州。盛爱颐内心十分矛盾,一方面她不想惹母亲伤心,但是内心深处对婚姻自主也充满了向往。最后盛爱颐抓了一把价值昂贵的金叶子(黄金树叶造型的礼金)送给了宋子文,希望日后宋子文革命成功后再来找她。宋子文很感激也很失望,自知从家庭门第上是配不上盛家七小姐,只能在往后的革命中寻找伴侣了。1930年当他再次回到上海时,已是民国财政部长的宋子文就带着新夫人张乐怡出入公开场合了。张乐怡虽及不上盛爱颐出身那么高贵,但也算是富商之女,美丽大方也不亚于盛爱颐。盛爱颐因此为负心郎宋子文大病一场,她一直到32岁才与庄夫人的内侄庄铸九结婚。

【责任编辑:一支笔】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号