当前位置:首页 > 内蒙古 > 印象内蒙 > 正文

人杰地灵内蒙古

2016年03月25日 20:01    作者:李悦    来源:北方新报    [纠错]

  内蒙古人杰地灵,无论在历史上还是在当代,都在许多领域中涌现出许多人才,他们在内蒙古本土及国内的一些省市,充分发挥着各自的聪明才干,为祖国的建设事业做出重要贡献,推动了社会进步。如今内蒙古自治区各级党委和政府坚持实施“人才战略”,非常重视培养有影响力的人才,希望他们能为“中国梦”的实现做出重要贡献。在这个重要的历史转型期,在继续深入进行改革开放的历史时刻,对以往内蒙古影响力人物进行深入了解,总结他们的成绩和经验,是一件重要的文化工作。这个工作被内蒙古民族大学、呼和浩特民族学院、内蒙古文化影视艺术协会共同担当起来。他们组织了一个编委会,由巴·那顺乌日图、迟耀君担任主编,阿民、呼格吉勒图、张世超担任副主编,经过两年多艰苦细致的工作,编委会的工作人员对散落在全国各地的内蒙古有影响力的人物的素材进行广泛收集、整理,最终编辑出这本《天南地北内蒙古影响力人物》,并在去年夏天由远方出版社出版了。锡林郭勒盟西乌珠沁旗旗委、旗政府对这本书的出版、印刷等工作给予了支持,促使这本书顺利快捷地与读者见了面。这也反映出许多文化工作应由各方面同心协力共同完成,才能取得好的成果。

    这本书共集纳了210位在全国各地有影响力的内蒙古人。他们当中,有的是曾在内蒙古担任过重要党政领导职务的老领导,有的是仍在国家有关部门担任重要职务的领导,有的是知名高校、科研学术机构、医疗卫生部门、企事业单位、农牧水利部门、新闻出版广播电视部门、行政单位工作的专家教授,还有科学家、外交家、教授、医生、作家、翻译家、文化艺术家(包括非物质文化遗产传承人)、体育工作者、律师、记者、编辑、企业管理人才和其他知名人士,其中教育、科技及文化艺术工作者居多。他们无论从事什么职业,无论在哪里工作,有一点是共同的,那就是他们都没有满足于已取得的成绩,仍在不断提升文化科学素养,注重精神境界的塑造,促进创造精神,把知识与经验转化为智慧,为实现自己的理想和梦想,奋发进取,开拓前行,并力争给内蒙古和国家以更多的贡献。创造性的生活从来不像人们想象的那样单纯,他们坚韧而又卓越,为取得今天的成就,从眼前的细小工作做起,付出了艰苦劳动。

  这是一本纪实的当代名人传记,编者给这200多名有影响力的名人各立了一篇小传。每篇文字都力求真实、准确,对人物进行了客观理性的评价,没有人为拔高和过度赞美,也没有贬低和批评。每一篇都有作者和出处,都有据可查,有许多小传都曾在报刊上发表过,在读者中产生过影响。

  人物参与历史活动,演绎着历史,众多人物传记构成了历史内容。因此这本书有着重要的史料价值,今后研究这段历史的人可以从书中找到许多人物资料,获得许多历史信息。

  这本书共计95万字,内容丰富,知识面广阔,信息量巨大,可以开阔读者视野,增添知识储备。这本书是16开本,为每位人物配上了彩色生活照,图文并茂,铜版纸印刷,印制精美,很有收藏价值。

【责任编辑:自由人】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号