当前位置:首页 > 内蒙古 > 印象内蒙 > 正文

《青山劲松》:传承大青山革命精神

2016年04月01日 06:25    作者:张文    来源:内蒙古日报    [纠错]

  近日,由内蒙古作家郭志刚执笔编著的《青山劲松——内蒙古武川县抗战纪实》一书出版面世,为光辉灿烂的大青山抗日斗争史增添了新的一页,具有一定的历史意义和现实意义。

  《青山劲松》系纪实文学作品,全书共21.1万字,第一部分为抗战英烈,详实生动地记述了彭德大等20位抗日英烈可歌可泣的英雄事迹;第二部分为支前群众,运用纪实的方法,详实地记述了张润喜等25位支前模范的动人故事;第三部分为附录,概括介绍了大青山抗日根据地以及清末民初武川县民众的抗战情况。

  阅罢《青山劲松》,感慨万千,有几个印象深刻的特点:一是弘扬主旋律,传播正能量。按照无产阶级文艺评论的标准,衡量一部作品的好坏,首要的是思想性,好作品应该给读者以鼓舞及方向,这样的作品才是好作品。该书通篇弘扬爱国主义和革命英雄主义这个主旋律,传播出来的是催人奋进的正能量。书中所记述的20位抗日英烈,个个顶天立地,人人气贯长虹,他们为了抗击日寇,抛头颅,洒热血,不愧为“英雄”的称号,他们的英雄事迹在老区人民心中树起一座屹立不倒的丰碑,他们的革命精神将永远成为大青山人民前进的精神支柱。二是人物形象鲜明,活灵活现。书中所记述的抗日英烈,个个血肉丰满,呈现在读者面前的是一个个鲜活的面孔,他们有血有肉,有情有感,有对敌人刻骨的恨,有对人民无限的爱。他们中既有爬雪山过草地的老红军,又有从校园里走出来的爱国师生,还有大青山地区的热血青年。他们由于经历不同,地域不同,文化层次不同,因而各自具有鲜明的性格特征,避免了千人一面之弊端,有很强的感染力和可读性。三是所述英雄事迹逼真传神,感人肺腑。该书所述的英雄事迹有根有叶,来龙去脉交代得清清楚楚,并能通过人物的语言、动作、心理活动等方面揭示人物的内心世界。另外,书中对人物活动的地点、斗争场面也描述得十分具体,将历史的画面栩栩如生地展现在读者面前,让读者有一种如临其境、如见其人的感觉。

  《青山劲松》一书反映了用鲜血和生命铸就的大青山精神,书写了“革命老区”这块闪光的名片。这本书为后人学习大青山地区革命史提供了很好的教材,是一部具有存史资政育人价值的专著。

  《青山劲松》

  作者 郭志刚

  出版社 内蒙古人民出版社

 

【责任编辑:自由人】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号