当前位置:首页 > 内蒙古 > 印象内蒙 > 正文

敖汉旗两处遗址列入重点文保单位规划初审

2016年04月01日 06:30    作者:周婷    来源:北方新报    [纠错]

  3月28日,《全国重点文物保护单位大甸子遗址保护规划》和《全国重点文物保护单位赵宝沟遗址保护规划》项目初级评审会在赤峰市敖汉旗举行。

    据了解,大甸子遗址位于敖汉旗兴隆洼镇西南10公里处,距今4000年。大甸子遗址1996年被国务院公布为全国第四批重点文物保护单位,并被评为上世纪中国百项考古大发现之一。1974~1983年由中国社会科学院考古研究所进行4次考古发掘,清理墓葬804座,出土了大量有价值的文物。中华文明探源工程将“大甸子”定位与中原夏王朝同时并存的一个王权。

  赵宝沟遗址位于敖汉旗新惠镇赵宝沟村北一处向阳缓坡地,面积5万平方米,是距今7000年前左右的“赵宝沟文化”命名地,2006年被国务院公布为全国第六批重点文物保护单位。1988年中国社会科学院考古研究所和敖汉旗博物馆联合考古发掘出土了大量文物,被考古界命名为“赵宝沟文化”。赵宝沟文化遗址出土压划猪龙、飞鹿、凤鸟图案的三灵纹陶尊,被学术界誉为“中华第一艺术神器”。

【责任编辑:自由人】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号