当前位置:首页 > 内蒙古 > 宗教哲学 > 正文

佛教孝顺父母的五个方法

2015年11月17日 08:36    作者:佚名    来源:中国佛教净土网    [纠错]

 引导父母有道德、有慈悲、有宗教的信仰,是最上品的孝顺

  在佛教里,讲到孝顺父母,有三个层次:初品的孝顺父母,是甘旨奉养,让父母在生活上获得适度的孝养,没有缺乏;第二是光宗耀祖,为人清白,事业成功,名利双收,道德令人敬重,让父母祖宗都得到荣耀,这是中品的孝顺。第三是上品的孝顺;就是引导父母有道德、有慈悲、有宗教的信仰,不但此生他可以安身立命,就是百年之后,也能有好去处,这是最上品的孝顺。

  所以如何孝顺父母?有五个方法:

  一、供养父母,不令缺乏:在生活上,物质所需、精神的关怀,要让父母满足,不虞欠缺。

  二、凡有所为,必先禀白:儿女无论要做什么事,要创哪里一种事业,都要让父母知道,不要让父母感觉到你隐瞒他,让他感受到儿女对他有十足的信任。

  三、父母所为,恭顺不逆:父母想要做好事,想要有所作为,身为子女的就要顺从父母的意思,不要忤逆。我们一生受之于父母,怎忍心违逆他呢?所以中国固有的孝道思想中,做到孝比较容易,顺的标准比较难,顺父母的心意更难。

  四、父母正令,不敢违背:我们不要违背父母正当的命令,他要做善事、做好事,不要违背他。

  五、父母正业,不为中断:假如父母创造了什么好的事业,如:养老院、孤儿院或者办学校,办一些对社会福利的事业机构,为人子女者不能让它中断,要把父母的正业一直继承下去,这才是孝顺。

  所以如何孝顺父母?就是:

  一、供养父母,不令缺乏。

  二、凡有所为,必先禀白。

  三、父母所为,恭顺不逆。

  四、父母正令,不敢违背。

  五、父母正业,不为中断。

【责任编辑:豹式坦克】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号