当前位置:首页 > 内蒙古 > 宗教哲学 > 正文

附佛外道的新特点

2015年11月17日 08:46    作者:段基亮    来源:南方日报    [纠错]

  附佛外道指佛教内外依附、攀附佛教,冒充佛教,实为非佛法、邪法的种种宗教、准宗教、邪教。附佛外道由来已久,早在释迦牟尼佛时代,提婆达多为了谋取佛陀教主之位,企图谋害佛陀,分裂僧团,堪称一切附佛外道的始祖。新中国成立后,附佛外道被严加取缔。直至改革开放后,借助于宗教复兴和风行全国的气功热潮,“法轮功”等附佛外道又乘势而起。

  纵观历史上形形色色的附佛外道,往往表现出功利熏心、教主崇拜、喜谈神通和末劫意识等特征。当今世界科技突飞猛进、信息日新月异,随着时代的发展,附佛外道与以往相比,又呈现出一些新情况新特点。附佛外道“华藏宗门”创立于1990年,吴泽衡自称是“华藏”一脉初祖,自封法号“觉皇”(1993年改名为“华藏心法”,2013年改称“华藏宗门”),暗示其是凌驾于各大宗教之上的“皇中皇”,并编造“华藏心法”等歪理邪说。通过“华藏宗门”的案例,可以看出附佛外道不是一成不变的,会随着时代的发展而融入新的内容。“华藏宗门”在保留了一般附佛外道共同特征的基础上,出现了一些不同于以往的新特点:如觊觎禅宗和少林寺在现代佛教中的重要地位,编造了自己的禅宗正统出身;抓住了现阶段人们对地震、末世论及核辐射等灾难的恐慌,谎称能准确预测灾难,并具有规避灾难的能力;迫不及待地采用当今最新科技,将组织架构和传播方式进行部分网络化,促进了其快速扩张;利用人们对藏传佛教缺乏认识和对部分神秘教法的向往,将上师、男女双修等部分思想进行曲解,以达到自己的卑鄙目的。

  这些具有自我更新能力的佛教“毒瘤”,势必严重破坏佛教正法的弘扬,侵蚀佛教健康肌体,我们应严肃对待,深刻反思,认真参究,找出根源和思考具体应对之策。陈兵先生曾在《论附佛外道》一文中指出:“从根本上讲,附佛外道是人们较低层次的宗教需求与佛教现状之间矛盾的产物。”较低层次信仰需求包括企望“活佛”“新佛”等圣人降临救度世人,崇拜神异奇迹,把神异奇迹视作心目中的“活佛”必备的神格,并执着于眼前小效,或只求治病健身,或仅望改善世俗生活等。正确引导,转变、提升这些较低层次的信仰需求是一个长期而艰巨的历史过程,需要一代又一代的佛教护持者们坚持不懈地弘扬护持佛陀正法,是佛教界应作长远考虑的一大问题。

  现阶段,处理新时期的附佛外道问题,可考虑从以下方面着手:加强自身建设,整顿道风,培育人才,振作图强;加强对广大信众进行讲经说法,契理契机地弘扬佛教正法,尽可能地让广大民众都能接受,获得和谐身心、幸福家庭的实效;面对各种社会热点问题,特别是容易造成社会恐慌的各种灾害,正统佛教都应及时发出自己的声音,给信众正确的引导;培养专门的网络弘法队伍,占领网络阵地;对于藏传佛教部分易于被人曲解的教法,可适当地向信众做好知识普及工作;及时向民众揭露各种附佛外道的错误言行,批驳其邪说,揭示其祸害。

【责任编辑:豹式坦克】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号