当前位置:首页 > 内蒙古 > 宗教哲学 > 正文

藏传佛教的活佛们都住在哪里 -

2016年02月19日 11:20    作者:    来源:腾讯    [纠错]

  中国佛教协会将我国870位活佛的信息在网上公开,姓名、法名、法号、出生年月、教派、活佛证号、所在寺庙和照片8项信息。为什么藏族有活佛,汉族没有啊?小编为你揭开藏传佛教的几大疑问。

  活佛的由来

  活佛是藏传佛教的根据转世理念保留的传统。活佛转世始于十三世纪前期由于中央政权对活佛的册封,藏传佛教各派竟相采取“活佛转世”传承,形成习俗。

  中国有四大活佛体系。第一个就达赖喇嘛,他所在布达拉宫。

 

  这就是人尽皆知的布达拉宫案啦!在清早高原地区,夏季盛开着大量的油菜花,金黄色的一片非常漂亮。在布达拉宫的穹顶,是用纯金布置的尖顶。都是藏民在朝觐的时候用自己的财产换成金子敬献给布达拉宫的。

  第二个是班禅额尔德尼所在日喀则的扎什伦布寺

 

  寺庙临山而建,色彩多样。排布密集,却并没有有给人杂乱无章的感觉。整个色调偏向红色和棕色,庄重感满满的。

 

  这就是里面的场景啦,在门楣上放置飘逸的布幔。或许,你家的阳台也可以试试这样做,风格别具一格!

  第三个是哲布尊丹巴呼图克图柱锡的烟多扎西曲宗寺,目前该传承位于外蒙古,此不赘述。

  第四个章嘉呼图克图在北京青海佑宁寺。

 

  这个寺庙的装潢风格像是藏传佛教与汉传佛教相结合的,根据屋檐的风格即可推断出。

 

  再看寺庙里面,所有的门和窗户基本上都有布面构成,白色的布面上绣上曼陀罗花纹,表达着虔诚的信仰。藏族和尚快来起舞,看来寺庙的生活并不是很单调呢!

  藏传佛教僧人吃肉吗?

  藏传佛教主要分布在我国西部地区,西藏、青海、宁夏、甘肃、四川、云南部分地区,都有大量居民信奉藏传佛教。根据当地的农作物习性,当地人比较喜欢青稞酒、酥油茶,由于地处高原,所以必须吃肉来保持一定的热量。

 

  看酥油茶是这样的,一般的中原人是喝不惯的。但是这样的茶在高原可以御寒。

 

  菜色也很齐备吧,不过还是以土豆、青稞面制造的面试为主。也有肉哦!

  藏传佛教的教义与汉传佛教有什么不同?

 

  首先,藏传佛教的经文是用藏语写的。其次两种佛教在教义上有所差别。现在国内的汉传佛教主要是净土宗为主,而藏传佛教包括了大乘佛教和小乘佛教。藏传佛教主张身成佛之法,大概也就是道成肉身吧。但是汉传佛教讲究诵读经典,佛号求往生。

  看着红色的塔座,白色的塔顶直指青藏高原明媚的蓝天,你是不是也对青藏高原有所向往了呢?

【责任编辑:云松】

分享到:
11.7K

关于我们 | 编辑信箱

凯风网版权所有 京ICP备14016129号
京公网安备11010802014559号